Производство «для души»

Когда хобби становится бизнесом

Вот уже более трёх лет предприниматель Андрей Борисович Нестеров и его старинный друг Плотников Александр Борисович меценат и заядлый рыбак, большой любитель природы,искренне радеющий за бережное к ней отношение, занимаются выращиванием осетра.«Осётр? В Пошехонье?» – искренне удивитесь вы. Да, исконно русская, к слову, в настоящее время запрещенная к вылову рыба, которую давно не встретишь у нас на Верхней Волге, выращивается здесь в специальных бассейнах, напоминающих и работающих как большой аквариум.

Осетр, как мы уже сказали, исконно русская рыба, которая высоко ценится кулинарами, преждевсего, за нежное питательное мясо. Мясо осетра отлично подходит для любых кулинарных изысков: варки, тушения, жарки, запекания, копчения, маринования, фаршировки. Кроме того, его  используют для приготовления шашлыков, заливного и рыбных консервов.

На осетровом производстве работают, прошедшие обучение рыбоводы предприятия Игорь Владимирович Уткин и Богунов Вячеслав Павлович. Надо сказать, что все осетровое производство представляет собой невысокоеутепленное здание площадью порядка 200 квадратных метров. Внутри находятся шесть емкостей-бассейнов с рыбой общим объемом более 70 кубометров.«Технология производства с использованием УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) довольно популярная в России и в мире, она позволяет организовать аква-ферму в любом месте, независимо от наличия поблизости водоемов.Вода в бассейнах находится постоянно, такжепостоянно происходит ее циркуляция, обогащение кислородом обеззараживание и очистка ототходов жизнедеятельности рыбы. Для рыбы созданы наиболее комфортные условиясуществования: и летом, и зимой температура в бассейнах поддерживается на уровне 22 градусов, производится регулярное кормление. Для профилактики болезней применяются только солевые ванны для уничтожения вредоносных бактерий и пробиотики для формирования правильной микрофлоры».Удивительно, но в неволе осетр растет во много раз активнее, чем в естественных условиях. Действительно, если в естественных условиях своего обитания осетр растет очень медленно, порядка 1 килограмма в год, то в бассейне годовой прирост осетра может составлять и 5 килограммов в год.

Естественно, осетрина – продукт специфический, который могут себе позволить не все категории потребителей, но аква-фермеры уверены – с развитием подобных производств осетрина на столах наших сограждан будет появляться чаще, и, что самое важное, ущерб природе при этом наноситься не будет. В настоящее время помимо выращивания осетров, на аква-ферме установленооборудование инкубации икры осетров и стерляди.

Получены отличные результаты по выведению своих мальков осетровых. В дальнейшем есть планы по созданию своего маточного стада осетров и стерляди, что позволит исключить расходы на закупку посадочного материала, что, в свою очередь, приведет к удешевлению конечной продукции и повышению ее конкурентоспособности.

Перейти к продукции